"> "> "> "> ">

m88体育

m88体育

m88体育

×
关注我们
> 新闻频道 > 湖北日报

近万商家参与 拉动消费4.8倍 首发消费券“搅热”湖北体育市场

发布时间:2022年08月03日07:26 来源:

湖北日报全媒记者 胡革辉 杨然 通讯员 魏修斌 廖晓玲

推动生活性服务业向高品质和多样化升级,加快发展健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等服务业,扩大公益性、基础性服务业供给。

——省第十二次党代会报告摘要

7月23日24时,2022“惠动湖北”体育消费券第一轮首批的投放活动结束。统计数据显示:7月8日至23日,全省共发放体育消费券3499.92万元,参与本次活动的商家达9996家,核销消费券拉动的消费比例为4.8倍。在消费券的牵引带动下,我省的体育消费市场在暑期迎来一波热潮。

本次体育消费券于7月8日20时起,在支付宝、云闪付两家平台以电子消费券形式发放,面值分别为10元、20元、40元、80元、120元。省内居民(包括省外来鄂人员)领取体育消费券后,便可到符合条件的线下体育健身场馆、体育培训机构和体育用品专卖店等商家在线支付消费。

这是我省首次发放体育类消费券,“真金白银”的福利激发了人们的参与热情。

武汉市汉阳区张之洞体育公园的“常客”田迪,在消费券发放的第二天,就迫不及待去办理了篮球消费卡。原价220元的10次卡,使用40元消费券抵扣后,实际支出180元,“相当于在室内篮球场打一场球才18元,还是挺划算的。”

领到体育消费券的市民,就像抢到红包一样,不管金额大小都高兴。在迪卡侬武汉荟聚中心店,涂先生选中了一款299.9元的跑步鞋,他付款时使用了20元消费券,“虽然我没抢到更高金额的券,但多少也是一个福利。”本次体育消费券发放正值暑期,人们购买游泳用品、户外装备和健身器材等体育用品正好派上用场。类似迪卡侬这类规模较大的体育用品专卖店,每日接收核销的消费券可达数百张,营收也迎来两位数增长。

在武汉之外的市州,消费券使用同样火爆。

7月21日下午,黄冈国投齐安教育1号馆体育场内,孩子们在教练的带领下进行篮球训练。家长刘女士说,体育消费券发放当日,她就抢到了120元消费券,正好用来给孩子报暑期篮球培训班。体育消费券可直接抵扣运动培训费用,各地到篮球馆、羽毛球场、游泳馆为孩子们办卡报班的家长比以往更多了。

汉阳张之洞体育公园运营工作人员刘堂欢认为,消费券刺激体育市场直接有效,“平时有打球习惯的,通常都直接用来优惠办卡,新客大多会选择单次消费使用,先体验体验。消费券发放后,帮助我们获得了更多更稳定的客源。”

“发放体育消费券,不仅能推动体育消费提质扩容,为体育服务业带来活力,也能更好地满足人民群众不断增长的多元化健身需求。”省体育局相关负责人表示。根据安排,第一轮体育消费券还将在8月8日、9月30日进行两次发放,第二轮的体育消费券则将于12月16日发放。两轮四批次的体育消费券,累计投放金额高达1亿元。

发放体育消费券,举办社会体育俱乐部赛事,推动体育与教育、旅游、健康等行业深度融合……进入“十四五”以来,我省体育部门多措并举,提升体育培训、体育场馆运营水平,优化体育行业服务质量,引导广大群众积极参与健身继而带动体育消费,令体育服务业在我省体育产业中的占比稳步提升。最新数据显示,我省体育服务业总产出近800亿元,占体育产业总产出近六成,增加值占比超过77%,体育产业结构进一步优化,体育服务业不断向高品质和多样化升级,在促进人民群众身心健康和改善生活质量等方面发挥着越来越重要的作用。

专家点评

体育消费是扩内需重要领域

体育消费是扩大内需的重要领域,也是稳增长、惠民生的重要方面,在经济社会发展中也发挥着重要的作用。截至去年底,全国居民体育消费总规模已突破2万亿元,成为各类新兴消费中增长最快的类别之一。未来,随着居民生活水平的不断提高,体育消费将持续快速增长,有助于推动体育产业成为国民经济支柱性产业,为建成体育强国和全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

体育消费对于个人而言,是形成良好生活习惯与健康生活方式的重要途径,是满足人民群众美好生活需要的重要内容。根据调查,2020年我国7岁及以上居民每周参加1次及以上体育锻炼人数占比达到67.5%,经常参加体育锻炼的人数已达37.2%。体育健身以及与健身相关的体育消费成为居民生活的重要内容,成为促进居民身心健康的重要方式,也是“健康m88体育”建设的重要内容。从这个角度来讲,体育消费可谓是“利国利民”。为此,在加快消费恢复提振的大背景下,各级体育部门相继出台了体育助力稳经济促消费激活力的工作方案。此次,我省安排1亿元财政资金用于发放体育消费券,对扩大内需、加快促进消费回补和潜力释放、发挥消费对经济循环的带动作用,以及加快推进我省体育产业高质量发展等方面,都具有积极的意义。

——华中师范大学国家体育产业研究基地教授、博士生导师 陈元欣

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 m88体育 All Rights Reserved

- - - -

- -

版权为 m88体育 www.xajsjc.com 所有 未经同意不得复制或镜像