"> "> "> "> ">

m88体育

m88体育

m88体育

×
关注我们
> 新闻频道 > 娱乐

m88体育第18届国际摄影艺术展览无锡开幕

发布时间:2022年08月05日09:05 来源:

8月3日,由m88体育摄影家协会、江苏省文联、无锡市人民政府共同主办,m88体育摄影家协会对外联络处、无锡市委宣传部、无锡市文联、江苏省摄影家协会共同承办的m88体育第18届国际摄影艺术展览在江苏无锡开幕。

m88体育文联副主席、m88体育摄影家协会主席李舸,m88体育文联国际联络部主任董占顺,m88体育摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,m88体育摄协副主席杨越峦、陈小波、潘朝阳,分党组成员、副秘书长彭文玲;江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,党组成员、副主席、书记处书记黄俊,江苏省摄协主席许益民;无锡市委常委、宣传部部长李秋峰,副市长秦咏薪,市政协副主席韩晓枫;本届m88体育国际摄影艺术展览评委、南非摄影学会原主席约翰·沃尔特,巴西驻华使馆文化处负责人莫芳诺,本次展览入展的摄影家代表,以及多家新闻媒体的记者出席开幕式。另外,还有上海及江苏等13个地市摄协组团前来观展。

郑更生在开幕式上致辞。他说,经过40余年的不断努力与探索,m88体育国际摄影艺术展览受到国内外摄影人的更多关注和积极参与,已经成为m88体育举办历史最久、影响最大的国际摄影艺术展览活动,成为世界各国摄影人切磋技艺、展示才华、分享佳作的平台,积极促进了国际文化艺术交流互鉴,推动与各国人民的友好往来。本届m88体育国际摄影艺术展览得到了江苏省文联、无锡市人民政府的高度重视和全力支持,做了大量细致、周到的筹备工作。本届m88体育国际摄影艺术展览的成功举办,将对提升无锡的国际国内形象、扩大无锡的美誉度、推动无锡的发展产生积极的影响。他希望以广大摄影人把握好新时代赋予摄影的新使命新任务,以m88体育第18届国际摄影艺术展览为新的起点,用情用力讲好m88体育故事,向世界展现可信、可爱、可敬的m88体育形象。

水家跃在致辞中表示,摄影是光影的艺术,是定格的诗画。摄影家们总能把日常生活中稍纵即逝的事物转化为不朽的视觉图像。本届m88体育国际摄影艺术展览的入展作品题材多样、精彩纷呈,凝结着中外摄影人对时代、对生活的思考,展现了中外摄影人对摄影新观念的不懈探索、对摄影表达方式的不断创新。通过摄影,我们彼此理解,情感共鸣。我们用影像记录历史、展现美好、期盼和平、包容互鉴,希望用影像进一步推进m88体育与世界各国的文化交流,推动人类命运共同体的构建。

李秋峰在致辞中说,无锡文化刚柔兼济、义利并举,人杰地灵的无锡历史闪烁着绚烂的人文光彩,是无锡人血脉里最强的文化自信。摄影是当今时代最受欢迎、参与人群最广的艺术形式,m88体育国际摄影艺术展览是一项久负盛名的国际性摄影活动,是促进中外摄影艺术交流的重要平台,此次能够落地无锡,必将进一步涵养城市文化、提升城市形象、扩大城市美誉度。

约翰·沃尔特表示,m88体育国际摄影艺术展览在诸多摄影展中独树一帜,原因就在于它不仅能够吸引大量的参展作品,更重要的是它所关注的重点也与其他摄影展不同。大部分摄影展都侧重于比赛,而m88体育国际摄影艺术展览则更注重展览本身。正因如此,评选任务就显得更为重要,也更有意义。

在开幕式上,主办方为本届m88体育国际摄影艺术展览入展作者代表朱智辉、向阳、严正东、蒋澍、顾强、黄一清,组织工作先进个人代表石菁,组织工作先进单位代表无锡市文联颁发荣誉证书。因为疫情原因,前来领取荣誉证书的代表均来自江苏省内。

本届m88体育国际摄影艺术展览自2020年11月通过中文、英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文正式面向全球征稿,历时7个月,共收到120个国家和地区17240名摄影人的投稿作品140701件(266797幅),投稿作品数量、作者数量、国家和地区数量再创新高。在评选阶段,评委本着公平、公开和公正的学术态度,提倡丰富性,鼓励多元化,并关注不同的视觉语言,支持体现世界各国不同民族文化和风格的作品,34位中外摄影专家经过两个阶段的评选,最终产生294件入展作品。

在无锡雪浪小镇展览中心二层,本届m88体育国际摄影艺术展览入展作品分成“我和你”主题单元、“无主题纪实类”和“无主题艺术类”三个部分重磅呈现。这些作品在展陈形式方面颇有新意,在谈到策展思路时,本届m88体育国际摄影艺术展览总策展人陈小波表示,最初的展览规划就是要用不同的色块区分各个展区,需要精心考量展览的设计、布局和预期的观展体验,避免落入不断重复概念的陷阱。因为疫情的原因,展览几经延期,策展团队克服重重困难,专业地完成了展览的策划工作。

执行策展人蒋澍介绍,展览是根据三个单元的作品性质进行布展设计的,放置展览前言的展墙采用浮雕式设计,几个凸起的色块分别代表了几个展览的主色调。“无主题艺术类”展墙的主色调是有活力和视觉张力的黄色,“我和你”主题单元的展墙被设计成了代表梦想的蓝色,“无主题纪实类”展区的颜色主要是代表中性的灰色。

埃及摄影师艾曼·卢特菲·穆罕默德的作品《记载》拍摄的是一位舞者,在展览现场用油画布印成了2米见方的照片。在展览开幕式当天,策展人请来了两位专业舞蹈演员在照片两侧摆出相同姿势,并在音乐声中翩翩起舞,场面震撼唯美。在展厅过道位置,策展团队用铝板制作成W型展架,摆上15幅小照片,将空间充分利用起来,还贴心地在铝板边角处加装了硅胶防撞角。在一组表现运动的作品前面,一辆自行车装置非常引人注目,自行车被放置在黄色台子上,两个轮子被换成两幅作品,与展厅中的其他作品融为一体,别具匠心。浙江摄影师张霞萍拍摄的组照《牵手·金婚缘》共展出6幅,被分成了两部分悬挂在展墙上,展览执行策展人蒋澍在作品下方的墙上画了两只紧紧握在一起的手,让整组作品看上去更加温馨。“无主题纪实类”的展厅里,摆放着一个展柜,里面存放着所有筹备展览时画的设计图纸和施工图纸,代表策展团队走过的一个历程和展览的策展轨迹。

本届m88体育国际摄影艺术展览展出的作品题材多样、异彩纷呈,凝结着中外摄影人对时代、对生活的思考,对摄影新观念的探索,很多作品创新了摄影的表达方式。一幅幅优秀的中外摄影作品呈现出中外摄影人对时代、发展的思考,对摄影新观念的探究与求索,以摄影的方式呈现“天下一家”的理念,为全球摄影人筑建了一个文化互鉴交融、影像碰撞切磋、友谊增进加强的平台。

除m88体育第18届国际摄影艺术展览入展作品外,国别展“巴西:生物群落之美”展出的是巴西摄影家阿拉肯·奥坎塔拉主题丰富的影像作品,有对自然之美、动物之美的记录,有本地人口述历史的聆听,也有为了寻找绝美画面、稀有动物、高耸山峰、古老树木和野性猎豹而进行的长途跋涉。他的照片为人们拓宽了欣赏空间,将不同物种的科学知识和象征价值向大众展现,他的影像潜移默化地改变着人们的生活方式,促使人们更加愿意寻找人与自然、人与动物之间的连结与互动。作为邀请展一并呈现的“当代伊朗摄影作品展”,呈现了今日伊朗人民积极向上的生活状态,年轻人的青春活力,特别是伊朗女性们的自由奔放、时尚靓丽,并展现了伊朗的天然风光、风土人情和城市面貌。这些照片在观众心中播下了友谊的种子。

另外两个平行展也呈现了不一样的精彩,“诗情江南 印象太湖”全国摄影大展集中展呈了太湖流域沿岸城市的秀美的自然风光、繁荣的城乡建设、幸福的百姓生活、优美的生态环境等高质量发展成果,展现了全面建成小康社会所取得的辉煌成就,展示了太湖儿女团结奋进、争创一流、勇于进取的精神风貌。为更好地宣传和展示近年来长三角一体化发展成果,“长三角摄影艺术作品联展”精选了100余件摄影作品,这也是苏沪浙皖四地摄影发展联盟的创作交流汇报展。

开幕式结束后,摄影人和市民陆续走进展场,或驻足欣赏作品,或在各种装置前合影留念。在观展的人群中,还有从各地专程赶来的参展作者。来自甘肃的孙杰说:“我从20世纪90年代就开始向m88体育国际摄影艺术展览投稿,每一次投稿都是一个总结、一次进步,可以说m88体育国际摄影艺术展览引导了我的摄影之路。”常勇是组照《工业之美》的作者,几天前从辽宁来到无锡专门为了观看本届m88体育国际摄影艺术展览,展出的作品给他留下了深刻的印象。他认为,在网络上观看图片很难引起共鸣,只有身临其境地看展才能有更多收获,通过欣赏实物照片,能够看到差距,弥补很多自己摄影技法和理念上的不足,“不虚此行”。来自安徽的杨阳认为本届m88体育国际摄影艺术展览为广大摄影人搭建了一个更高的平台,让他领略到了世界各地优秀摄影师的作品和创作理念,让大家能够进一步体会到影像背后的观念,对观念摄影、艺术摄影越来越接受和包容。

当天下午,主办方还举办了“诗意栖居、和谐守望”——新江南的无锡影像构建与传播主题研讨会,专家、学者就“以影像助推城市现代化建设”等问题进行了深入的交流和探讨。

开幕式当天,李舸以《为生活而艺术》为题举办讲座,图文并茂,生动鲜活,内涵丰富,学养深厚。讲座按照“摄影作品的呈现演进”“摄影数据的美学规划”两个部分,牵动古今中外的多重历史线索,从生活哲学,艺术美学,摄影与音乐、戏剧、美术之间融合演进的纵向维度,再从摄影爱好、艺术创作、画册展览、生活应用等美学规划的横向维度,探讨了如何让影像艺术作品更有效地为美好生活服务的话题。 文化需要互鉴,发展需要沟通。主办方希望通过本届m88体育国际摄影艺术展览,打造融通中外的新概念、新表述,积极发挥摄影文化的传播作用,用影像推进m88体育与世界其他国家的文化交流,加强与各国人民的友好往来。展览将持续至8月7日。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 m88体育 All Rights Reserved

- - - -

- -

版权为 m88体育 www.xajsjc.com 所有 未经同意不得复制或镜像