"> "> "> "> ">

m88体育

m88体育

m88体育

×
关注我们
> 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

记者探访武汉第四座铁路客运枢纽站 光谷新地标武汉东站静待开通

发布时间:2022年08月11日07:11 来源:

昨日,极目新闻记者探访位于光谷的武汉东站,工作人员正在忙于设备调试等收尾工作,车站开通已进入倒计时。楚天都市报极目新闻记者李辉摄

施工人员进行设备调试等收尾工作

东、西站房天桥仿佛“时空隧道”

候车区被擦拭得一尘不染

□楚天都市报极目新闻记者 潘锡珩 通讯员 武铁轩 实习生 杨若希 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉

继汉口站、武昌站、武汉站之后,武汉即将迎来第四座铁路客运枢纽站——位于光谷腹地的武汉东站。

昨日,极目新闻记者现场看到,众多施工人员正在进行设备调试等收尾工作,武汉东站进入开通倒计时。这座光谷新地标的许多设计充满科技感和时尚感,让不少网友充满期待。

造型

诸多细节充满科技感未来感

昨日上午,极目新闻记者站在武汉东站西广场远眺。炽热的阳光下,武汉东站站房反射着柔和的银色光泽,科技感十足但又不刺眼。蓝色玻璃幕墙与湛蓝的天空互相映衬,十分协调美观。

从西进站口步入站内,记者看到,内部装饰以白色和银色为主色调,清爽大气。顶部装饰着波浪形条纹和横向格栅。连接东、西站房的天桥处,光影营造出“时空隧道”的感觉,让人禁不住慢下脚步欣赏一番。记者明显感受到,与汉口站、武昌站、武汉站相比,武汉东站的风格更加充满科技感、未来感。

铁四院设计团队成员段珊珊介绍,武汉东站由原流芳火车站改扩建而成,于2018年3月开工建设。经过地域文化特色调研,设计人员以“智慧之光、科技之谷”的文化主体开展深化设计,反映光谷浓厚的现代化气息。站房造型形似科幻电影中的“太空梭”,象征着高新科技腾飞的力量。

候车大厅一层吊顶为不规律的波浪形造型,象征着浩浩奔流的长江;二层大厅吊顶为DNA的抽象表达,展示了光谷的生物科技特色;门厅吊顶的条形灯光,则体现光谷的激光技术。天桥吊顶简化了装饰,间距安装弧形拱门造型,内设灯带,让人仿佛置身“时空隧道”。

设施

母婴室等配套设施一应俱全

武汉东站整体呈“工”字形布局,东、西两侧各有一座站房,其中,西站房建筑面积1.56万平方米,东站房建筑面积1.17万平方米。中间通过天桥相连,天桥下方是站台和轨道。站场规模为5台12线,分为普速场和城际场,普速场为2台6线,城际场为3台6线。

武汉东站站长胡红新介绍,西站房为主站房,主要承担高速场客流;东站房为辅站房,主要承担普速场客流。车站开通后,将先期启用西站房。

记者看到,武汉东站为地面层进站、地下层出站。西站房进站口设有实名制核验通道9条、安检通道3条。一层候车室设有岛式服务台、检票通道10条,二层候车室设有检票通道10条。

一层候车厅“C位”设有开放式服务中心,与汉口站等三大站配置相同。这是一般的城际车站所没有的,服务台将有专业客服人员值守,主要提供重点旅客、失物招领、辅助器械等求助服务,应急改签、咨询服务等客票服务,投诉建议受理、会员服务等。

此外,站内的人性化服务设施也十分齐全,除了独立母婴(哺乳)室、军人专用候车区、商务VIP候车室,还将专门为小朋友设置儿童游乐区。

定位

三条城际铁路调至这里始发

作为武汉第四大火车站,武汉东站与其他三座车站的分工有何不同?

湖北城际铁路有限责任公司高级工程师李志金介绍,武汉规划建设“五主两辅”七大火车站,其中五主为武汉站、武昌站、汉口站、汉阳站、武汉天河站,两辅为武汉东站、长江新区站。

武汉东站定位为辅助客运站,功能为城际铁路枢纽站,东接武冈城际铁路(黄黄高铁、合安九高铁)、武石城际铁路(武九高铁)、武九普速铁路,西接武汉枢纽直通线、京广铁路等普铁和高铁,南接武咸城际铁路。“以武汉东站为圆心,半径100公里范围内,涵盖整个武汉都市圈。”李志金表示。

此前,武汉铁路枢纽尽管规模很大,但现有3座大型客运站均以国铁骨干线路为主,武汉城际铁路发展空间有限。以武昌火车站为例,它虽是铁路特等站,但未给武咸城际铁路预留站台和线路,武咸城际铁路需要挤占京广线的资源才能在武昌站始发和终到。

胡红新介绍,武汉东站投运后,武汉到黄冈、武汉到黄石、武汉到咸宁等3条城际铁路都将从该站始发,并部分实现公交化开行。此外,在武汉东站还可以乘坐动车前往宜昌东、仙桃等方向,未来有望开通至杭州、上海、九江等地车次,将极大方便光谷地区居民出行。

配套

多种交通方式无缝对接换乘

记者在探访中还发现,与武汉东站配套的公共服务设施已经建成。这里将被打造成立体综合交通枢纽,多种交通方式可实现无缝换乘。一层有公交车,负一层有出租车、地铁和商业区,负二层是武汉最大的换乘停车场。待武汉东站正式投入运营后,停车场的收费标准也将正式公布。

在西广场,距离站房不到50米的公交枢纽站内,武汉东站首批配套公交线路——591路、521路、362路,昨起调整到武汉东站始发。591路司机表示,车上的线路牌前日就已更换到位,昨日他便载着多名好奇的乘客前来武汉东站探访。

在负一层的换乘大厅,还可以直达地铁站,这里是2号线、11号线的换乘站。两侧是出租车候车区和商业区,一些商户正在进行开业前的最后准备工作。负二层的停车场已经清扫干净,这里共有约1800个车位,分为A、B、C、D四个区域,分别以红、黄、绿、蓝四种颜色区分,方便自驾旅客出入和定位。

据介绍,在开展武汉东站东、西广场及地下空间建设的同时,光谷交通公司同步建设了多条市政道路,总长约9公里,包括创新街、自主街等7条次干道,文苑街、佳新路等2条支路,以及3条下穿铁路通道。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 m88体育 All Rights Reserved

- - - -

- -

版权为 m88体育 www.xajsjc.com 所有 未经同意不得复制或镜像