"> "> "> "> ">

m88体育

m88体育

m88体育

×
关注我们
> 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

2元一杯的糖水摊网上走红 老人听到非议后不再出摊 社区愿为“糖水爷爷”安排工作

发布时间:2022年08月11日07:31 来源:

“糖水爷爷”此前出摊的照片

糖水摊招牌挺暖心    以上两图据小红书博主 HanDeSome

老人还保留着招牌  楚天都市报极目新闻记者康旭阳摄

□楚天都市报极目新闻记者 康旭阳

7月底,武汉“糖水爷爷”冲上了热搜。老人在武汉摆摊卖了十多年的糖水,不仅可以免费续杯,而且都是一两元的低价,不涨价。走红后,却引来了少数网友缺乏善意的言论。有人质疑糖水的卫生问题,有人指责老人子孙不孝。8月10日,老人告诉极目新闻记者,他不会上网,也不知道网上说了些啥,但为了以后平静地生活,在与家人商量后,决定放弃做糖水生意,不再出摊。老人租住地所属社区也关注到了此事,社区表示,如果老两口愿意,可以给他们安排稳定的工作。

究竟是留下来还是回老家?老人说,将和儿子商议后再作决定。他还委托极目新闻记者帮助澄清,抖音上,那个名为“武汉糖水爷爷”的账号,并非其开设,请网友们切勿上当。

2元一杯的糖水摊走红

老人名叫谢永安,67岁,河南人。在8月之前,连续十多年,每天晚上,他会到武汉科技馆附近摆摊卖糖水,多年来坚持只卖2元一杯,且可无限续杯,老人和小孩喝糖水直接免费。7月28日,微博话题#良心爷爷卖2元饮品可免费续杯#引发热议,话题阅读次数高达2亿。

引发热议后,不少顾客主动守候在谢永安出摊的地方,想照顾这位“良心爷爷”的生意。

“大爷,您终于来了,等你好久了”“您都上热搜了,现在成网红了”……

面对热情的顾客们,谢永安说,他不懂何为“热搜”,何为“网红”。所以每次,他都是乐呵呵地笑着,招呼着大家,“八种口味随便喝,2块钱一杯,管饱。”

有市民呼吁爷爷应该涨点价,他回应称:“不涨不涨,一分钱不涨。”对网友倡导的顾客要放弃续杯,谢永安说:“那不行,那我不是骗子了嘛,随便大家喝。”

良心爷爷,热心顾客。原本是个温暖故事,然而,事情却出现波折。

“糖水爷爷”人红引热议

8月初,网上却传出了“武汉糖水爷爷被‘网暴’不再出摊”的消息,让不少网友直呼“痛心”。

极目新闻记者梳理发现,近几天有少数自媒体账号发布类似信息称,糖水爷爷走红后,有人说爷爷卖的东西不干净,说爷爷白天捡破烂晚上摆摊,说爷爷的子女不孝顺,爷爷决定以后不再出摊了。

事实究竟如何?8月10日,极目新闻记者辗转找到谢永安在武汉的租住地,了解到他的最新情况。

下午2时,谢永安住处大门敞开着,但房内没有开灯,不确定其是否在家,记者轻轻敲了几次门后,老人从房间里走了出来。

“谢谢!谢谢你来看我!我刚刚在睡午觉呢,外面热,进来吧!”还没来得及介绍身份,谢永安便热情地邀请记者进去坐坐。不难看出,这是一位开朗乐观的老人家。

质朴的老人,说着老家的方言,和老伴两人租住在这间大约30平方米的老房子里,小厨房、小客厅、小卧室,整个房子布局非常简单。

客厅的桌子上摆放着谢永安熬制、盛放糖水的电饭煲和保温桶,以及没有卖完的矿泉水和饮料,卧室内还放着盛放糖水的几提塑料杯。看到记者满头大汗,他热心地拿出两瓶饮料,并主动调大了卧室内风扇的风档帮着降温。

“不出摊了,十多天没去了,准备回老家的。”谢永安说,家里的矿泉水和饮料都是之前没有卖完的,“我也舍不得喝,平时都是泡点茶水喝,最近来看我的热心人比较多,我就把饮料拿出来招待大家。”

面对网上“孙子是自闭症”“子女不孝”的传言,老人表示,他的两个孙子已经十几岁了,大孙子明年就要高考了,都是阳光健康的孩子;两个儿子也在武汉工作生活,都是孝顺的孩子,不希望网上的言论伤害到家人。

大部分网友夸他“良心爷爷”

谈及不出摊的原因,谢永安称,确实是因为一些“不好的言论”,但其实老伴身体也不太好,本来也有回老家的打算。不过,“不好的言论”并非其亲眼所见,“我不会玩手机,也不懂上网,甚至一开始都不知道自己在网上火了。”

“最开始是一位经常来买水喝的姑娘说‘爷爷我帮你拍个照吧’,上个月底有媒体来采访我,过了两天,我正在家里熬绿豆汤,孙子哭着来跟我说,媒体报道了我摆摊的事,老师同学看到了询问他,说是网上有人质疑我卖的东西不干净、会吃坏肚子。”谢永安说,看着孙子哭很是心疼,也对网上的一些言论感到委屈。

老人从客厅拿来电饭煲打开给记者看。“这里面是干净的,红豆汤、绿豆汤、银耳汤啥的,我都是慢慢用电饭煲熬出来的,我自己知道是干净的。但是,万一真的有人说吃坏了肚子,我怎么赔得起嘛?”谢永安说,突然走红影响了一家人的平静生活,在与家人商量后,他决定放弃做糖水生意,不再出摊。

极目新闻记者点开手机里的网友评论展示给老人看,网上大部分网友都夸他是“良心爷爷”,还有很多外地网友说想来武汉喝一杯爷爷的糖水。谢永安表示,谢谢热心网友们的关心,不过自己已经决定不再出摊,“老伴身体不太好,年龄大了原本也有回老家的打算,老家的村子里有自己的房子能住,不用付租金,还能种点地维持生活。”

谢永安说,最近家里也陆陆续续来了一些热心人士送东西、询问情况,他很感谢大家的关心和帮助,不过他希望能够回归平静的生活,不愿再被打扰。

社区愿帮老人安排工作

虽然已经决定不再出摊,但出摊的牌子,谢永安还是小心翼翼地保存着。

他从卧室的柜子里拿出了两个牌子,一张写着“红豆汤、绿豆汤、酸梅汤、银耳汤、冰糖雪梨、米酒、桂花糊……2元/杯、2元/碗,可以续杯”,另一张写着“照顾生意,感谢大家,老人喝水不要钱,小孩喝水不要钱,2元喝饱”。

“之前每天晚上骑着电动车,带着矿泉水和饮料,还有8个糖水保温桶出摊。”谢永安眼里流露着不舍,他说,在被媒体报道之前,他已经在汉口江滩附近摆摊卖糖水十多年了,当时周围只有他一人卖糖水,后来卖糖水的小摊才渐渐多了起来。

“30年前,我从河南固始县老家来到武汉,最开始住在汉口黄陂街,在附近卖菜。2008年,和老伴搬到现在的地方租住,租金一季度2000元出头。”谢永安说,现在夜市摆摊的人多了,大家都不容易,他就时不时挪挪位置让大家都有地方摆摊,所以他的位置总是不固定。

十多年前老人的糖水卖1元一杯,后来物价上涨覆盖不了成本,他才涨到2元一杯。现在,汉口江滩附近的糖水小摊大多卖四五元一杯,而老人却坚持只卖2元一杯并且可以无限续杯。“街坊邻居都照顾我生意,我不能涨价,要讲良心,大家都不容易。”老人说,有的老年人和小孩不能喝冷饮,他就带着两壶热水免费提供给有需要的人喝。前来买水的顾客们也都很善良,“有次一个姑娘想喝热水,但又觉得不好意思,硬是又买了瓶矿泉水,大家都是好人。”

了解到老人的情况后,老人租住地所属洞庭社区表示,如果老两口愿意,可以给他们安排稳定的工作。

对此,老人称将和儿子商议后再作决定。抖音上,一个名为“武汉糖水爷爷”的账号,发布了多条“糖水爷爷”的视频,截至记者发稿已有16.4万粉丝关注。对此,“糖水爷爷”称不知情,他不会上网,也不会开设网络账号。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 m88体育 All Rights Reserved

- - - -

- -

版权为 m88体育 www.xajsjc.com 所有 未经同意不得复制或镜像